低脂質!レンジで簡単ほっくり蒸かしさつまいもby ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

【料理紹介】

忙しいなぁ・面倒だなぁというときにはレンジで簡単に!
時短で美味しい蒸かし芋ができちゃいます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 1本(約300g)
キッチンペーパー 適量
ラップ 適量

【作り方】

  1. さつまいもをよく洗い、キッチンペーパーで包み水で濡らし、更にラップで包む。
  2. 600kwのレンジで5分加熱する。
  3. 133.7kcal/100g
    たんぱく質 1.2g
    脂質 0.1g
    糖質 29.7g
    食物繊維 2.3g

【ワンポイントアドバイス】

ほっくり系がいいときは600kw5分、しっとり系がいいときは200kw10分がオススメです!
さつまいもの大きさによって加熱時間が前後するので、調整してください(*^^*)