低糖質!もやしときゅうりの中華サラダby ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

【料理紹介】

しゃきしゃき&さっぱり!
ちょっとした副菜が欲しいときに便利な1品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豆もやし 1袋(200g)
きゅうり 1本(100g)
☆調味料
醤油 大さじ1
大さじ1
エリスリトール 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
すりごま 小さじ1
けしの実(ポピーシード) 適量

【作り方】

  1. きゅうりは千切りにする。
    もやしはレンジで2分加熱して火を通し、水気を絞っておく。
    調味料は全て混ぜ合わせておく。
  2. 調味料の入ったボウルに、きゅうりともやしを入れてよく混ぜ、冷蔵庫でしばらく馴染ませたら完成。
  3. 80.4kcal/人
    たんぱく質 5.1g
    脂質 4.4g
    糖質 2.1g
    食物繊維 3g

【ワンポイントアドバイス】

もやしは水気をよくきっておくと味が馴染みやすいです!
香ばしさをプラスしたくて、けしの実を加えましたが無くても大丈夫です。