低糖質&低脂質!レンジで簡単!抹茶わらびもちby ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん
【料理紹介】
オオバコ(サイリウム)でわらび餅を作りました☆
ダイエット中のおやつにぴったりですよぉ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
オオバコ(サイリウム) |
10g |
エリスリトール |
15g |
抹茶 |
2g |
水 |
400cc |
☆抹茶コーティング |
↓ |
抹茶 |
3g |
エリスリトール |
10g |
☆きな粉コーティング |
↓ |
きな粉 |
8g |
エリスリトール |
10g |
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【作り方】
- タッパに材料を全て入れてよく混ぜ、とろみがつくまで2~3分放置する。
- 1000kwで2分加熱し、よく混ぜて更に2分加熱する。
その後20秒ずつ、表面がぷくっと膨れ上がり艶が出るまで加熱する。
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 冷えたらひと口大に切り、抹茶とエリスリトールを混ぜたものと、きな粉とエリスリトールを混ぜたものをまぶして完成。
- 23.4kcal/人
たんぱく質 1.1g
脂質 0.6g
糖質 0.3g
食物繊維 3.1g
【ワンポイントアドバイス】
甘さ控えめです。好みでエリスリトールを加減してください。
加熱時間は機種によって調整してください。