低糖質!もっちりおから蒸しケーキ(バニラ)by ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

【料理紹介】

レンジであっという間にできるおからを使った低糖質ケーキです☆
オオバコ入りで、もっちり食感(^^)

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
おからパウダー 15g
1個
ベーキングパウダー 2g
オオバコ 2g
80cc
エリスリトール 15g
バニラエッセンス 適量

【作り方】

  1. 全ての材料をよく混ぜて、型に流し、ふんわりラップをかける。
    レンジ(1000kw)で3分加熱し、裏返して3分放置する。
  2. 36.5kcal/個
    たんぱく質 2.3g
    脂質 1.7g
    糖質 0.2g
    食物繊維 2.8g

【ワンポイントアドバイス】

おからパウダーは種類によって吸水率が違うので、水分量を調整してください。
加熱時間は機種によって調整してください!
甘さ控えめです。好みでエリスリトールを加減してください!