低糖質!炊飯器で簡単!プロテinスフレチーズケーキby ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

【料理紹介】

ダイエット中に嬉しい高たんぱく・低脂質・低糖質のチーズケーキです。
炊飯器で簡単にできちゃいます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 200g
絹ごし豆腐 200g
エリスリトール 30g
卵白 3個
卵黄 3個
レモン汁 大さじ1
プロテイン(バニラ) 30g

【作り方】

  1. 卵白にラカントの半量を加えて角がたつまで泡立てる。
  2. カッテージチーズと卵黄、ラカント、絹ごし豆腐、レモン汁、プロテインをもったりするまで泡立て、1に加えてさっくり混ぜる。
  3. お釜に入れて10cmくらいの高さから数回落として空気を抜いて、2回炊飯する。
    炊けたらよく冷まして、釜から外し完成!
  4. 86.6kcal/人
    たんぱく質 10g
    脂質 4.6g
    糖質 1.3g
    食物繊維 0g
    ÷8で計算

【ワンポイントアドバイス】

プロテインはFixitのバニラ味を使いましたが、お好きなもので大丈夫です。
種類によっては粉っぽくなるので、調整してください。
炊飯器は5合炊きを使いました。
炊飯器の種類によって炊飯時間を調整してください。