低糖質!自家製バジルソースでいただくお刺身の華やかサラダby ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

【料理紹介】

サーモンと鯛のお刺身を華やかなサラダにしました。
自家製バジルソースで召し上がれ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バジル 2g
くるみ 2g
オリーブオイル 大さじ1/2
粉チーズ 2g
少々
ブラックペッパー 少々
サーモン 90g
20g
きゅうり 20g
ラディッシュ 1個
アスパラ(ボイル) 20g
飾り(バジル等) 適量

【作り方】

  1. バジル以外の材料をミキサーで滑らかになるまで撹拌し、最後にバジルを加えて滑らかになるまで撹拌する。
  2. きゅうりはピーラーで薄く切る。
    ラディッシュも薄く輪切りにする。
  3. お皿にバジルソースを点になるように盛り、お刺身を並べ、周囲に野菜をバランスよく配置する。
  4. 今回は、中央にサーモンの薔薇、横に鯛ときゅうり、周囲にラディッシュとマイクロトマトを飾りました。
  5. 166.6kcal/人
    たんぱく質 13.2g
    脂質 12.2g
    糖質 0.6g
    食物繊維 0.4g

【ワンポイントアドバイス】

お好きなお野菜とお刺身で試してみてください。