低糖質!自家製バジルソースでいただくお刺身の華やかサラダby ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん
【料理紹介】
サーモンと鯛のお刺身を華やかなサラダにしました。
自家製バジルソースで召し上がれ!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
バジル |
2g |
くるみ |
2g |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
粉チーズ |
2g |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
サーモン |
90g |
鯛 |
20g |
きゅうり |
20g |
ラディッシュ |
1個 |
アスパラ(ボイル) |
20g |
飾り(バジル等) |
適量 |
|
【作り方】
- バジル以外の材料をミキサーで滑らかになるまで撹拌し、最後にバジルを加えて滑らかになるまで撹拌する。
- きゅうりはピーラーで薄く切る。
ラディッシュも薄く輪切りにする。
- お皿にバジルソースを点になるように盛り、お刺身を並べ、周囲に野菜をバランスよく配置する。
- 今回は、中央にサーモンの薔薇、横に鯛ときゅうり、周囲にラディッシュとマイクロトマトを飾りました。
- 166.6kcal/人
たんぱく質 13.2g
脂質 12.2g
糖質 0.6g
食物繊維 0.4g
【ワンポイントアドバイス】
お好きなお野菜とお刺身で試してみてください。