低糖質!筍の味噌クリーム焼きby ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

【料理紹介】

筍に味噌クリームを塗って焼きました。
簡単なのに見栄えバッチリ!低糖質でダイエットにもピッタリなレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
可食部200g
卵黄 1個
クリームチーズ 40g
味噌 10g
エリスリトール 5g

【作り方】

  1. 筍は皮を2枚むいて水洗いして汚れを落としたら、トースターで15~20分丸焼きにする。
    調味料と卵黄は全て混ぜておく。
  2. 縦半分に切り、筍を取り出して一口大に切ったら皮の中に戻して、味噌クリームを塗り、トースターで更に5~8分焼く。
  3. 152.1kcal/人
    たんぱく質 7.4g
    脂質 10.5g
    糖質 3.5g
    食物繊維 3.5g

【ワンポイントアドバイス】

水煮の筍の場合は、味噌クリームをかけて焼くだけで美味しくできます!
味噌クリームには、柚子の皮をすりおろして入れたりするのもおすすめです!