三色丼by 37mamaさん

【料理紹介】

ごはんをたっぷり食べたい時に☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひき肉 100g
小松菜 1/2束
2個
Aしょうゆ 大1
Aみりん 大1
Aさとう 大2
A酒 大1
Aサラダ油 適量
A塩 少々
Aこしょう 少々
Bしょうゆ 小2
Bみりん 小3
Bさとう 大2
C塩 少々
紅しょうが 好みで
刻みのり 好みで

【作り方】

  1. 熱したフライパンにAの油を入れ、ひき肉を炒める。Aの塩コショウを加える。
    全体に火が通ったら、残りのAの調味料を加えて弱火で水気がなくなるまで煮る。
  2. 小松菜を茹でる。
    水で冷ましてよく絞る。
    Bの調味料と和える。
  3. 卵にC塩を入れて、スクランブルエッグを作る。
  4. ごはんを盛り、刻みのりをまぶしその上に、そぼろ・小松菜・たまごをのせる。
    紅ショウガをのせて完成☆

【ワンポイントアドバイス】

小松菜の苦みをとるために、甘めにしてます☆