無添加 基本のミネストローネby サルーテさん

【料理紹介】

野菜を沢山使った、簡単で美味しい基本のスープのレシピ。別の鍋で麦などの雑穀を茹でておき、出来上がったスープと一緒にあわせても美味しいです。消化をたすける優しい味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 中1個
セロリ 2本
人参 中2本
じゃが芋 3個
フダンソウ 3、4枚
オリーブオイル 適量
塩、胡椒 適量

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、細かく刻んだ玉ネギを弱火で炒める。
    刻んだ人参、ジャガイモを加える。(玉ねぎと同じサイズに刻むよう心掛ける)
  2. セロリを加えて炒める。
    フダンソウなどの葉を加えて軽く火をとおす。
  3. 野菜がかぶる程度を目安に、水をたっぷりと加える。
    軽く沸騰したら弱火にし、20~30分程度煮る。
  4. 最後に塩、胡椒で味を調え完成

【ワンポイントアドバイス】

野菜の大きさを揃えると、繊細な口あたりになり、よりいっそう美味しく仕上がりますよ。