ヘルシーなソバの実ハンバーグby サルーテさん

【料理紹介】

年中食卓で大活躍するハンバーグ。ひき肉に、茹でたソバの実を加えて混ぜるだけで、ボリューム満点、あっさりと香ばしい食感のヘルシーバーグに。簡単でとても美味しいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合い挽き肉 500g
ソバの実 50g
1個
ナツメグ 少々
塩、胡椒 適量
パン粉 つなぎ程度
玉ねぎ 中2分の1

【作り方】

  1. ソバの実を、約20分塩茹でし、しっかりと水分をきる
  2. 合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、ソバの実、卵、塩、胡椒、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせる
  3. つなぎが必要なら、パン粉を少々加える
  4. 形を調えて、フライパンで両面をしっかりと焼いて、完成!

【ワンポイントアドバイス】

ソバの実は焦げやすいので、様子を見ながら美味しく両面を焼いてくださいネ