牛肉と夏野菜のデミグラストマトスープby さくらんぼさん

【料理紹介】

ズボラさんでもできるコトコト煮込むカンタンスープ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
デミグラスソースの素 大さじ3
カップ3
トマトケチャップ 大さじ2
玉ねぎ 4分の1
牛バラ肉 30g
ぶなぴー 4分の1
ナス 少量
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. デミグラスソースの素とケチャップをを水で溶かし鍋に入れコンロで弱火にかける。
  2. 玉ねぎはスライスし、ナスはさいの目切りにし、水につけ、ぶなぴーは適当な大きさに切ってほぐしておく。
  3. 2でカットした野菜を弱火にかけている鍋に入れ引き続き煮込む。お肉は適当な大きさにカットし、料理酒少々と塩で下味をつけておく。
  4. 最後にお肉を加え、灰汁を取り、お肉に火が通ったら塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

トロトロのナスを理想とする人は一度炒めてから素を入れて煮込むと美味しく仕上がります。
逆にヘルシーを求める方は今回の調理法がいいのではないでしょうか。