ぽろたんごろごろ栗ごはんby 清水えりさん

【料理紹介】

簡単に渋皮がむけるぽろたん栗を使って、おいしい栗ご飯のコツもあります。薄味でもとってもおいしい、おかずいらずでご飯が進みます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
栗(ぽろたん) 500g
1合半(270cc)
昆布 5cm
大さじ1
280cc
小さじ1/2
昆布茶(栗用) 小さじ1/2

【作り方】

  1. 栗は底の硬い部分に1本切り込みを入れ、水と鍋に入れて火にかける。
    沸騰したら1分加熱し、ザルにあげて熱いうちに皮をむく。(ポイント1)
  2. むいた栗をタッパーなどに入れてひたひたに水を入れ(分量外)昆布茶を加えて冷蔵庫で半日ほどおく。(ポイント2)
  3. お米をといで、水に30分以上浸す。
    ざるにあげて水をきってから鍋または炊飯器に入れ、分量の水、酒、昆布、塩と2の栗を水気をきって加えて炊く。
    鍋で炊く場合は中火にかけ、沸騰したら最弱火で10分加熱、火を止め10分蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

1.ぽろたんは温かいうちは渋皮がするっと向けます。熱々だとやけどするので、一瞬水をかけてからむき、冷めてきたらさっと湯通しするときれいにむけます。
2、栗を昆布茶に浸しておくことで、芯まで味がしみて風味も増します。