ぽろたんごろごろ栗ごはんby 清水えりさん
【料理紹介】
簡単に渋皮がむけるぽろたん栗を使って、おいしい栗ご飯のコツもあります。薄味でもとってもおいしい、おかずいらずでご飯が進みます。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
栗(ぽろたん) |
500g |
米 |
1合半(270cc) |
昆布 |
5cm |
酒 |
大さじ1 |
水 |
280cc |
塩 |
小さじ1/2 |
昆布茶(栗用) |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 栗は底の硬い部分に1本切り込みを入れ、水と鍋に入れて火にかける。
沸騰したら1分加熱し、ザルにあげて熱いうちに皮をむく。(ポイント1)
- むいた栗をタッパーなどに入れてひたひたに水を入れ(分量外)昆布茶を加えて冷蔵庫で半日ほどおく。(ポイント2)
- お米をといで、水に30分以上浸す。
ざるにあげて水をきってから鍋または炊飯器に入れ、分量の水、酒、昆布、塩と2の栗を水気をきって加えて炊く。
鍋で炊く場合は中火にかけ、沸騰したら最弱火で10分加熱、火を止め10分蒸らす。
【ワンポイントアドバイス】
1.ぽろたんは温かいうちは渋皮がするっと向けます。熱々だとやけどするので、一瞬水をかけてからむき、冷めてきたらさっと湯通しするときれいにむけます。
2、栗を昆布茶に浸しておくことで、芯まで味がしみて風味も増します。