ぎゅっと野菜ときのこのパンプディングby 清水えりさん

【料理紹介】

朝ごはんにぴったりの茸たっぷりパンプディング。キリン32種野菜のとろ実を使って、秋色になりました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
茸(2~3種類) 200g
A卵 2個
A32種野菜のとろ実 50g
A牛乳 150cc
Aプレーンヨーグルト 50cc
玉ねぎ 120g
ハム 30g
6枚切り食パン 2枚
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ1
ドライパセリ 少々
ドライタイム 少々

【作り方】

  1. きのこ類は食べやすく切る。
    玉ねぎとハムは1cm角に切る。
    パンは2cm角に切り、トーストする。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加える。少ししんなりしたら茸を加え、強火で水分を飛ばすように炒める。
    塩少々とドライタイムを加えて味を整える。
  3. Aをよく混ぜ、塩小さじ1/4を加える。
    15cm角程度の型にオーブンシートを敷き、トーストしたパン、2の茸、ハムを具がかたよらないように詰める。
    Aを混ぜた卵液を注ぎ、パンに染みるまで10分ほどおく。
  4. ホイルをかけ、バットに熱湯を注いだ中に入れる。170度に余熱したオーブンでえ40分焼く。
    ホイルをはずしてオーブンを190度に上げてさらに20分焼く。
  5. 箸を刺して卵液がでてこなければ焼けているので取り出して、粗熱がとれたら切り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

茸を炒めた水分もパンに吸わせるようにします。
パンをトーストしてから入れることで、香ばしさが出ます。