ぎゅっと野菜ときのこのパンプディングby 清水えりさん
【料理紹介】
朝ごはんにぴったりの茸たっぷりパンプディング。キリン32種野菜のとろ実を使って、秋色になりました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
茸(2~3種類) |
200g |
A卵 |
2個 |
A32種野菜のとろ実 |
50g |
A牛乳 |
150cc |
Aプレーンヨーグルト |
50cc |
玉ねぎ |
120g |
ハム |
30g |
6枚切り食パン |
2枚 |
にんにく |
1片 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
ドライパセリ |
少々 |
ドライタイム |
少々 |
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【作り方】
- きのこ類は食べやすく切る。
玉ねぎとハムは1cm角に切る。
パンは2cm角に切り、トーストする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加える。少ししんなりしたら茸を加え、強火で水分を飛ばすように炒める。
塩少々とドライタイムを加えて味を整える。
- Aをよく混ぜ、塩小さじ1/4を加える。
15cm角程度の型にオーブンシートを敷き、トーストしたパン、2の茸、ハムを具がかたよらないように詰める。
Aを混ぜた卵液を注ぎ、パンに染みるまで10分ほどおく。
- ホイルをかけ、バットに熱湯を注いだ中に入れる。170度に余熱したオーブンでえ40分焼く。
ホイルをはずしてオーブンを190度に上げてさらに20分焼く。
- 箸を刺して卵液がでてこなければ焼けているので取り出して、粗熱がとれたら切り分ける。
【ワンポイントアドバイス】
茸を炒めた水分もパンに吸わせるようにします。
パンをトーストしてから入れることで、香ばしさが出ます。