イワシの塩レモンビネガー煮by 清水えりさん

【料理紹介】

鰯をたっぷりの玉ねぎと一緒にワインとワインビネガーでことこと。
味付けは塩レモンでさっぱりいただけます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
4尾
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
ローリエ 1枚
白ワイン 100cc
白ワインビネガー 大さじ3
塩レモン 1/4個分
塩レモンの漬け汁 大さじ1前後
適宜

【作り方】

  1. 鰯は内臓と頭を取り除き、洗う。
    沸騰した湯にさっとくぐらせて霜降りしておく。
    玉ねぎはスライス、塩レモンは小さく刻む。
    ニンニクはつぶす。
  2. 鍋に玉ねぎの半量をしき、鰯を並べて塩レモンを乗せる。残りの玉ねぎを乗せ、白ワイン、ビネガー、塩レモン汁、ニンニク、ローリエもいれる。
    鰯の半分まで浸るくらい水を加える。
  3. ホイルかオーブンペーパーで落し蓋をして弱火で20分程度煮る。
    玉ねぎが透き通って鰯がほろっとしていたらOK。
    味を調えてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

塩レモンの液は最後に味見で塩気が足りなければ足して下さい。
鰯の霜降りは臭みなく仕上げるポイント。