出汁いらず☆梅レンコンスープby 清水えりさん

【料理紹介】

あっという間にできる出汁いらずのスープ。風邪予防にもぴったりです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
レンコン 40g
長ネギ 5cm
Aしょうが 1/2片
A梅干し 1個
A海苔 1/3枚
Aおかか 1/2パック
大匙1
150cc

【作り方】

  1. レンコン、生姜はすりおろし、長ネギはみじん切りにします。梅干はほぐします。
  2. カップにAをいれてそれ以外の材料を鍋に入れて一煮立ち。
  3. カップに煮立てたレンコン汁を注いでよく混ぜてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

梅の塩分が薄い場合はお醤油を数滴たらしてください。