切干オニグラスープby 清水えりさん

【料理紹介】

和風オニグラスープ。体がぽかぽかしてきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ(スライスして冷凍したもの) 1/2個
切干大根 15g
昆布茶 小さじ1/2
酒かす 適宜
3〜4個
薄口しょうゆ 小さじ1

【作り方】

  1. 切干をさっと洗って300ccの水で戻します。玉ねぎをしんなりするまで炒めたら切干を水ごと加えます。
  2. 昆布茶、薄口しょうゆを加えて10分ほど煮たら、耐熱容器に入れます。
  3. 麩を乗せてちぎった酒かすを乗せ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍玉ねぎを使うことで簡単に甘い玉ねぎ炒めになります。