スパイシーエッグ生春巻きby 清水えりさん

【料理紹介】

スパイシーなレッドカレー風味の生春巻き。
しゃきしゃき野菜とふんわり卵でとってもおいしいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ライスペーパー 4枚
1個
タイ風レッドカレーペースト 小さじ1
豆乳 大匙1と1/2
レタス 2枚
赤ピーマン 1/2個
セロリ 5cm
チャイブ又は小ねぎ 4本
ナンプラー 少々
Aケチャップ 10g
Aバルサミコ酢 小さじ1
A中濃ソース 小さじ2
A粒マスタード 小さじ1
A味噌 小さじ1/2

【作り方】

  1. 卵をほぐして豆乳で溶いたカレーペースト、ナンプラーを加えて混ぜます。
  2. 耐熱容器に入れてラップをふわっとかけ、600wのレンジで1分加熱。はしなどでよく混ぜ、再び30秒加熱してスクランブルエッグを作ります。
  3. ピーマン、セロリ、レタスは千切りに。
    ライスペーパーで卵と一緒に巻き込みます。
    チャイブは葉先が出るように巻くときれい。
  4. Aを混ぜたソースをそえて召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

レンジによって加熱時間が違います。卵は加熱しすぎるとぱさぱさになるので、ちょっと半熟くらいで余熱で火を通すといいです。