もちもちチョコバナナケーキby 清水えりさん

【料理紹介】

米粉でもっちり食感のバナナケーキの中にざくざくチョコレートがたっぷり。
混ぜるだけで簡単なチョコレートスイーツです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バナナ 1本
板チョコレート 50g(1枚)
米粉(製菓用) 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
1個
バター 30g

【作り方】

  1. オーブンは180度に余熱。
    耐熱ボールにバターを入れてレンジで溶かします。

  2. 溶かしたバターにバナナを加えて、ゴムベラでつぶしながら混ぜ、、三温糖、ほぐした卵の順に加えてよく混ぜます。
  3. 米粉とベーキングパウダーも一気に加え、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜたら、マフィン型などに入れます。
  4. 適当な大きさに割ったチョコレートを差し込み、180度で15分ほど焼きます。
    焼けたら型ごとビニール袋に入れて冷まします。

【ワンポイントアドバイス】

粉はふるわなくても米粉なので大丈夫。
使うチョコレートはちょっと高級な香りのいいものがお勧めです。
焼けた後ビニール袋に入れて冷ますことでしっとり仕上がります。