薬味たっぷり☆さっぱりうなぎの手まり寿司by 清水えりさん

【料理紹介】

茗荷やしょうが、大葉がたっぷりはいってさっぱりとした手まり寿司。おもてなしにもお勧めです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ウナギ蒲焼 1串
ご飯 200g
きゅうり 1/2本(スライス)
茗荷 2本(小口切り)
新ショウガ 1/2片(千切り)
大葉 5枚(千切り)
炒りゴマ 大匙1
すし酢 大匙3

【作り方】

  1. 寿司酢にしょうがと茗荷を漬けます。きゅうりは塩もみ、ウナギはオーブントースターであたためます。
  2. ご飯を温め、1の寿司酢、ごま、きゅうり、大葉を混ぜます。
  3. 一口大に切ったウナギをラップに乗せ、寿司飯を乗せて茶巾状にしぼります。取り分けておいたきゅうりと大葉を飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

寿司酢に茗荷やしょうがを漬けることで香りが移り、すし酢もきれいなピンク色になります。