プロ直伝!ふんわりキヌアの炊き方by 清水えりさん

【料理紹介】

CIA(The Culinary Institute of America)で習ったキヌアの炊き方です。普通に炊くより、ふんわり、べちゃっとせず美味しく炊き上がります。ヘルシーなスーパーフードをどうぞ

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キヌア 200cc
水または好みのブイヨン 250cc
ローリエ(オプション)またはスライス生姜 1枚/生姜3枚
追加の水またはブイヨン 50cc前後

【作り方】

  1. キヌアを目の細かいザルにいれて流水で洗います。
  2. テフロン加工のフライパンに1を入れ、弱火で炒ります。(洗った水分が飛んで、パチパチと粒がはじけるまで)
  3. まず250ccの水分を加え、ローリエまたは生姜のスライスを加えて炊きます(水の場合は塩ひとつまみも加える)
  4. ふたをして、沸騰するまでは中火、煮立ったら弱火で10分加熱。
  5. 途中焦げそうになったら(におい、音がばちばちするなどで判断)水分を足します。
    キヌアからヒゲがひょろっと出たら炊きあがり
  6. ふたをあけて全体を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、空気を含ませましょう。そのままでも、サラダなどにも。
  7. 冷めたら小分けにしてラップに包み、冷凍もできます。

【ワンポイントアドバイス】

キヌアは独特のにおいや渋みがあるのですが、乾煎りしたり、ローリエなどを入れることで香ばしく、おいしくなります。和風の料理にしたいときには生姜でどうぞ。
ミネラルや食物繊維たっぷりな主食です。