プロ直伝!ふんわりキヌアの炊き方by 清水えりさん
【料理紹介】
CIA(The Culinary Institute of America)で習ったキヌアの炊き方です。普通に炊くより、ふんわり、べちゃっとせず美味しく炊き上がります。ヘルシーなスーパーフードをどうぞ
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キヌア |
200cc |
水または好みのブイヨン |
250cc |
ローリエ(オプション)またはスライス生姜 |
1枚/生姜3枚 |
追加の水またはブイヨン |
50cc前後 |
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【作り方】
- キヌアを目の細かいザルにいれて流水で洗います。
- テフロン加工のフライパンに1を入れ、弱火で炒ります。(洗った水分が飛んで、パチパチと粒がはじけるまで)
- まず250ccの水分を加え、ローリエまたは生姜のスライスを加えて炊きます(水の場合は塩ひとつまみも加える)
- ふたをして、沸騰するまでは中火、煮立ったら弱火で10分加熱。
- 途中焦げそうになったら(におい、音がばちばちするなどで判断)水分を足します。
キヌアからヒゲがひょろっと出たら炊きあがり
- ふたをあけて全体を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、空気を含ませましょう。そのままでも、サラダなどにも。
- 冷めたら小分けにしてラップに包み、冷凍もできます。
【ワンポイントアドバイス】
キヌアは独特のにおいや渋みがあるのですが、乾煎りしたり、ローリエなどを入れることで香ばしく、おいしくなります。和風の料理にしたいときには生姜でどうぞ。
ミネラルや食物繊維たっぷりな主食です。