甘酸っぱ♥セミドライアップルby 清水えりさん
【料理紹介】
しっとりセミドライタイプのドライアップル。ちょっと煮てからドライにするので、色も鮮やかでそのままでも、スイーツに使っても美味しいです!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
りんご |
1個 |
グラニュー糖 |
りんごの重さの20% |
塩 |
ひとつまみ |
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【作り方】
- リンゴは1cm厚さのくし型に切り、グラニュー糖をまぶして水分が出るまで3時間以上おく。
- 水分がでてきたら中火にかけ、崩れないようにあまりさわらず、水分がなくなるまで5~6分煮る。焦げないように注意!
- 天板の上にケーキラックを置き、その上にオーブンペーパーをしいてりんごを並べる。
100度のオーブンで30分乾燥させる。
- そのまま冷めるまでおき、裏返して再び100度のオーブンで30分乾燥させる。
触ってみて表面が乾いていたらOK.
- まだ柔らかいようだったら屋外などで数時間干す。
密封袋に入れて冷蔵庫か冷凍で保存。
そのままでも、ケーキやパンに入れて。
【ワンポイントアドバイス】
煮すぎると崩れたり、うまく乾燥しなくなるので、つまめる程度の固さのうちに煮るのをやめます。干し加減はお好みで。