甘酸っぱ♥セミドライアップルby 清水えりさん

【料理紹介】

しっとりセミドライタイプのドライアップル。ちょっと煮てからドライにするので、色も鮮やかでそのままでも、スイーツに使っても美味しいです!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
りんご 1個
グラニュー糖 りんごの重さの20%
ひとつまみ

【作り方】

  1. リンゴは1cm厚さのくし型に切り、グラニュー糖をまぶして水分が出るまで3時間以上おく。
  2. 水分がでてきたら中火にかけ、崩れないようにあまりさわらず、水分がなくなるまで5~6分煮る。焦げないように注意!
  3. 天板の上にケーキラックを置き、その上にオーブンペーパーをしいてりんごを並べる。
    100度のオーブンで30分乾燥させる。
  4. そのまま冷めるまでおき、裏返して再び100度のオーブンで30分乾燥させる。
    触ってみて表面が乾いていたらOK.
  5. まだ柔らかいようだったら屋外などで数時間干す。
    密封袋に入れて冷蔵庫か冷凍で保存。
    そのままでも、ケーキやパンに入れて。

【ワンポイントアドバイス】

煮すぎると崩れたり、うまく乾燥しなくなるので、つまめる程度の固さのうちに煮るのをやめます。干し加減はお好みで。