秋のキャロットラペby 清水えりさん

【料理紹介】

焼いてうまみを凝縮した茸と生姜入りで秋バージョンのキャロットラペ。
レンジでのちょい加熱で、栄養の吸収がアップ、塩レモンでさわやかな味わいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん 1本(150g)
生姜 5g
白ワインビネガー 小さじ2
小さじ1/5
はちみつ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
しめじ 1/2パック
塩レモン 少々

【作り方】

  1. しめじをテフロンのフライパンで焼きつける。
    ほぐしたしめじをフライパンに入れ、小さめの蓋で重しをかけ中火で焼く。
  2. こんがり焼き目をつけたら取り出しておく。
  3. 人参はあればチーズグレイターで、なければスライサーで千切りにする。生姜もいっしょに千切りにする。
  4. 耐熱容器に入れ、オリーブオイル以外の調味料を混ぜてラップをし、600wのレンジで40秒加熱。一旦混ぜてさらに40秒加熱。
  5. オリーブオイル、2のしめじを加え、刻んだ塩レモンを少々加える。
    出来立てより、少しなじませてからの方がおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

レンジで加熱しますが、食感が残る半生状態で止めます。
きのこはお好みのもので。油はしかずに焼きます。