いろいろ使えるレーズンペーストby 清水えりさん

【料理紹介】

カリフォルニア・レーズンをピューレにしたもの。
お菓子作りはもちろん、料理にも使えます。
ケーキやパンをしっとりさせる効果あり。お砂糖を控えられます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カリフォルニア・レーズン 250g
2カップ(400cc

【作り方】

  1. レーズンと水を合わせて一晩おく。
  2. ふっくらもどったらハンドブレンダーかミキサーでピュレ状にする。
  3. 弱火にかけて半量まで煮詰める。焦げやすいので時々底から混ぜるのがポイント。
    消毒した瓶で保存か冷凍で。
  4. 冷蔵庫だと1週間程度の日持ちなので、チャック付き袋に入れて薄くして冷凍がおすすめです。

【ワンポイントアドバイス】

レーズンはオイルコーティングなしのものを使います。