ジャンバラヤ風味のパプリカップライスby 清水えりさん

【料理紹介】

カラフルなパプリカカップにターメリックライスを詰めてオーブン焼きに。
冷蔵庫にちょこちょこの残った材料で、見た目もかわいいひと品です、

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パプリカ 2個
ご飯 200g
トマト 1個(150g)
ソーセージ 2本(約50g)
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
ホールコーン 大さじ2
おろしにんにく 少々
ガラムマサラ 小さじ1/4
ターメリック 小さじ1/4
ケチャップ 大さじ1
醤油 小さじ1/4
塩・胡椒 適宜
ピザ用チーズ 適宜

【作り方】

  1. 玉ねぎとピーマンは粗みじん切り、ソーセージとトマトは1cm角に切ります。
    パプリカは半分に切って種を取り除きます。
  2. フライパンににんにくとソーセージ、玉ねぎを入れて火にかけ、ソーセージから出る油分で炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたらピーマン、コーンも加えさっと炒め、ケチャップ、醤油、スパイスを加えて混ぜ、火を止める。
  4. 温めたご飯に3の具を混ぜ、塩、胡椒で味を整える。
  5. パプリカに4のご飯を詰め、トマト、チーズを乗せて230℃のオーブンかグリルで10~15分、パプリカが柔らかくなるまで焼く

【ワンポイントアドバイス】

ターメリックライスは油を使わず、具だけ炒めてご飯に混ぜることで時短、ヘルシーにできます。