ジャンバラヤ風味のパプリカップライスby 清水えりさん
【料理紹介】
カラフルなパプリカカップにターメリックライスを詰めてオーブン焼きに。
冷蔵庫にちょこちょこの残った材料で、見た目もかわいいひと品です、
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パプリカ |
2個 |
ご飯 |
200g |
トマト |
1個(150g) |
ソーセージ |
2本(約50g) |
玉ねぎ |
1/4個 |
ピーマン |
1個 |
ホールコーン |
大さじ2 |
おろしにんにく |
少々 |
ガラムマサラ |
小さじ1/4 |
ターメリック |
小さじ1/4 |
ケチャップ |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1/4 |
塩・胡椒 |
適宜 |
ピザ用チーズ |
適宜 |
|
【作り方】
- 玉ねぎとピーマンは粗みじん切り、ソーセージとトマトは1cm角に切ります。
パプリカは半分に切って種を取り除きます。
- フライパンににんにくとソーセージ、玉ねぎを入れて火にかけ、ソーセージから出る油分で炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたらピーマン、コーンも加えさっと炒め、ケチャップ、醤油、スパイスを加えて混ぜ、火を止める。
- 温めたご飯に3の具を混ぜ、塩、胡椒で味を整える。
- パプリカに4のご飯を詰め、トマト、チーズを乗せて230℃のオーブンかグリルで10~15分、パプリカが柔らかくなるまで焼く
【ワンポイントアドバイス】
ターメリックライスは油を使わず、具だけ炒めてご飯に混ぜることで時短、ヘルシーにできます。