夏野菜とサバ缶のさっぱりゴマうどんby 清水えりさん

【料理紹介】

EPAやDHAたっぷりでダイエットにもいいサバ缶とヘルシーな夏野菜をこっくりごまだれのめんつゆで。たっぷりの茗荷と梅肉でさっぱりいただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
Aさば缶(水煮) 正味120g
A梅肉 1個分(20g)
Aおろし生姜 小さじ2
A米酢 小さじ1
茄子 2本
オクラ 5本
みょうが 4本
米粉 適宜
大葉 8枚
稲庭うどん 100~120g
ヤマサストレートつゆごまだれ 適宜
ゆかり あれば適宜

【作り方】

  1. 茄子は縦に6~8等分にして塩をふって、アクを出す呼び水に水大さじ1ほどふって5分おく。
  2. オクラはさっと茹で、縦4等分に切る。
    みょうがは2個は4等分してから小口切り、2個は縦4等分に切って米粉を薄くまぶす。
  3. 大葉は千切りにしてさっと水にさらしてから水気をしっかり切る。
  4. 1の茄子も水気をしっかりペーパーで拭き取り、薄く米粉をまぶす。
  5. 茄子と茗荷をオイルを大さじ1程度入れたフライパンでかりっと焼く。
  6. サバ缶は缶汁を切ってほぐし、Aを混ぜる。
  7. 稲庭うどんは表示通り茹でて氷水でしめ、しっかり水気をきる。
  8. 器にごまだれを敷き、うどんを盛り付ける(一口分ずつ巻いて盛ると見た目がきれい)茄子、茗荷、オクラも盛り、7を乗せる。
  9. 小口切りの茗荷と大葉をたっぷりと乗せ、ゆかりがあれば麺にふって彩にする。

【ワンポイントアドバイス】

下ごしらえを丁寧にするのがおいしさのコツです。野菜の水気をしっかりふく、粉はごく薄くつける、麺の水気をしっかりペーパーなどで切るなどがポイントになります。