夏野菜とサバ缶のさっぱりゴマうどんby 清水えりさん
【料理紹介】
EPAやDHAたっぷりでダイエットにもいいサバ缶とヘルシーな夏野菜をこっくりごまだれのめんつゆで。たっぷりの茗荷と梅肉でさっぱりいただけます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
Aさば缶(水煮) |
正味120g |
A梅肉 |
1個分(20g) |
Aおろし生姜 |
小さじ2 |
A米酢 |
小さじ1 |
茄子 |
2本 |
オクラ |
5本 |
みょうが |
4本 |
米粉 |
適宜 |
大葉 |
8枚 |
稲庭うどん |
100~120g |
ヤマサストレートつゆごまだれ |
適宜 |
ゆかり |
あれば適宜 |
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【作り方】
- 茄子は縦に6~8等分にして塩をふって、アクを出す呼び水に水大さじ1ほどふって5分おく。
- オクラはさっと茹で、縦4等分に切る。
みょうがは2個は4等分してから小口切り、2個は縦4等分に切って米粉を薄くまぶす。
- 大葉は千切りにしてさっと水にさらしてから水気をしっかり切る。
- 1の茄子も水気をしっかりペーパーで拭き取り、薄く米粉をまぶす。
- 茄子と茗荷をオイルを大さじ1程度入れたフライパンでかりっと焼く。
- サバ缶は缶汁を切ってほぐし、Aを混ぜる。
- 稲庭うどんは表示通り茹でて氷水でしめ、しっかり水気をきる。
- 器にごまだれを敷き、うどんを盛り付ける(一口分ずつ巻いて盛ると見た目がきれい)茄子、茗荷、オクラも盛り、7を乗せる。
- 小口切りの茗荷と大葉をたっぷりと乗せ、ゆかりがあれば麺にふって彩にする。
【ワンポイントアドバイス】
下ごしらえを丁寧にするのがおいしさのコツです。野菜の水気をしっかりふく、粉はごく薄くつける、麺の水気をしっかりペーパーなどで切るなどがポイントになります。