ペペロン&ハーブのおつまみグリッシーニby 清水えりさん
【料理紹介】
ぺぺロンチー二風味とハーブ風味のグリッシーニ。
チーズやスパイスが利いているので、おつまみにぴったりです。
生ハムを巻いてオードブルにもオススメ!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
薄力粉 |
50g |
パルメザンチーズ(粉) |
25g |
はちみつ |
10g |
塩 |
4g |
インスタントドライイースト |
3g |
水 |
120~130cc |
オリーブオイル |
小さじ2 |
ガーリックパウダー |
小さじ1/4 |
オニオンパウダー |
あれば少々 |
Aパプリカパウダー |
小さじ1 |
Aレッドチリパウダー(一味) |
少々 |
Bイタリアンハーブミックス |
小さじ1 |
Bブラックペッパー |
適宜 |
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【作り方】
- 薄力粉と強力粉、塩、チーズ、ガーリックとオニオンパウダーを合わせてボールに入れる。
- ドライイーストと蜂蜜を水に溶かし、1のボールの粉の中央をくぼませたところに注ぐ。
- 粉と水をなじませたら、しっかりとなめらかになるまでこねる。
丸めて固くしぼった布巾をかけて10分休ませたら2等分する。
- 片方にはAのスパイス、残りにBのスパイスを加え、スパイスのところにオリーブオイルを小さじ1ずつ垂らして混ぜてからこねる。
- 全体にスパイスが混ざったら丸め直し、付布巾をかけて30分、一次発酵させる。
- ガス抜きをして、それぞれ10等分し、丸めてから棒状に伸ばす。
- 1回では伸ばしにくいので、何回かに分けて20cmくらいの長さに伸ばす。
オーブンは200度に余熱する。
- 200度のオーブンで20~25分、カリッとするまで焼く。そのまま天板の上で冷ます。
- オードブル風には生ハムを巻いて。
【ワンポイントアドバイス】
カリカリにしたい場合は12等分ずつに分割し、さらに細く成形する。
レッドペッパーは辛いので、量に注意してください。