カリカリ小梅のピクルスby 清水えりさん
【料理紹介】
カリカリ梅より塩分控えめのこの時期ならではのピクルス。
甘酸っぱくてカリカリ食感がたまりません!
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
小梅(青いもの) |
300g |
塩(海塩) |
30g |
Aりんご酢 |
150cc |
本みりん |
50cc |
白ワイン |
50cc |
ドライ生姜(なければ生) |
3枚 |
クローブ |
3本 |
鷹の爪 |
1本 |
ローリエ |
1枚 |
八角 |
1個 |
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【作り方】
- 小梅を洗って水気をよく拭き、なり口を取る。
塩をまぶして1~2分しっかりとボールにこすりつけるように揉む。
- そのまま1時間置いてからざるにあげ、水気を切ってから消毒した瓶に入れる。
- Aの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせてから冷ます。
2の瓶にガーゼかペーパーを置いてから注ぎ、蓋をする。
- 梅がピクルス液から出ないように気をつけて、このまま室温に3日おく。
時々瓶をゆする。
- 3日たったら食べられます。あとは冷蔵庫で保存します。
時間がたつとカリカリ感がなくなり、シワもよってくるのでお早めに。
【ワンポイントアドバイス】
梅に塩をしてもむと、カリカリ食感になります。
漬けたピクルス液はもう1回野菜を漬けたり、ドレッシングにも活用できます。