夏バテ予防に☆ジャスミンティーゼリーby 清水えりさん

【料理紹介】

薬膳で気と血を補う効果のあるナツメを使ったシロップを
リラックス効果のあるジャスミンティーのゼリーにかけていただくデザート。
夏バテのときにもお勧めです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
Aジャスミンティー(ティーバッグ) 2パック
A水 600cc
Aアガーパウダー 10g
Aはちみつ 大さじ3
B水 200cc
B黒糖 大さじ2
Bドライデーツ(ナツメ) 3個
B干し生姜(スライス) 5枚
Bレモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. アガーとはちみつを混ぜてからAの水を少しずつ加えてよく溶かし、鍋に入れる。
  2. 中火にかけてかき混ぜながら加熱し、煮立ってきたらジャスミンティーのティーバッグを入れ1~2分弱火で煮る。
  3. ティーバッグを取り除き、粗熱がとれてからグラスに入れる。
    (冷やさなくても室温でかたまります。お好みで冷やしてどうぞ)
  4. Bのレモン汁以外の材料を鍋に入れて、中火で水分が半分になるまで煮詰める。
    生姜を取り除き、ミキサーにかける。
  5. レモン汁を加えて3のゼリーにかける。

【ワンポイントアドバイス】

アガーは海藻から出来ているので、寒天と同様に沸騰してから1~2分煮てしっかり溶かさないとかたまりません。
干し生姜がなければ生のスライスかジンジャーパウダーを少々で。