爽やかキウイのブランデースプリッツァーby 清水えりさん

【料理紹介】

最近流行りのフルブラ。
1日つけるだけでフルーティーなお酒の完成です

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キウイ 2個
メイヤーレモン 1/2個
フレッシュミント 10g
ブランデー 150~180cc

【作り方】

  1. キウイは固めのものを選びます。
    皮をむいて1cm弱の輪切りにし、煮沸消毒した瓶にいれます。
  2. レモンは果肉まで皮をむき、中身は輪切り。
    皮は白い部分をそぎ取って使います。これも1の瓶に。
  3. ミントは洗ってよく水気を拭き取ってから入れ、ブランデーを材料がかぶるくらいまでいれます。
  4. 蓋をして24時間~48時間置けば飲みごろ。
    取り出したフルーツもそのまま食べたり料理やお菓子作りに使えます。

【ワンポイントアドバイス】

瓶はゴムパッキン付の密封できるものを使います。
漬ける素材に水気があるとカビの原因になるので、しっかり吹きます。
レモンは無農薬ノーワックスのものを。白い部分は苦味が出るので取り除きます。