マッシュポテトの3色団子by 清水えりさん

【料理紹介】

マッシュポテトに3色の具材を混ぜてお花見団子風に。
お弁当にもお勧めです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2~3個(400g)
Aほうれん草 1~2束分
A醤油 小さじ1
A粉チーズ 大さじ1
Aミックスハーブ 適宜
Bゆかり 小さじ2
クリームチーズ 30g
梅肉 少々
Cカレー粉 小さじ1
C醤油 小さじ1と1/2
Cホールコーン(冷凍) 大さじ3

【作り方】

  1. じゃがいもは皮ごと茹でるか蒸してから皮をむき、マッシュする。
    ほうれん草を茹でてしっかり絞り、みじん切りにする。
  2. マッシュポテトを3等分して、それぞれ温かいうちにA,B,Cを混ぜる。
  3. それぞれ4等分して丸める。
    ゆかりのものには1cm角に切ったクリームチーズを包む。
  4. 1色ずつ串にさし、ゆかりのポテトの上にちぎった梅肉を乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

チーズやゆかりの塩気で味が変わるので、味見をして調整してください。