マッシュポテトの3色団子by 清水えりさん
【料理紹介】
マッシュポテトに3色の具材を混ぜてお花見団子風に。
お弁当にもお勧めです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
2~3個(400g) |
Aほうれん草 |
1~2束分 |
A醤油 |
小さじ1 |
A粉チーズ |
大さじ1 |
Aミックスハーブ |
適宜 |
Bゆかり |
小さじ2 |
クリームチーズ |
30g |
梅肉 |
少々 |
Cカレー粉 |
小さじ1 |
C醤油 |
小さじ1と1/2 |
Cホールコーン(冷凍) |
大さじ3 |
|
【作り方】
- じゃがいもは皮ごと茹でるか蒸してから皮をむき、マッシュする。
ほうれん草を茹でてしっかり絞り、みじん切りにする。
- マッシュポテトを3等分して、それぞれ温かいうちにA,B,Cを混ぜる。
- それぞれ4等分して丸める。
ゆかりのものには1cm角に切ったクリームチーズを包む。
- 1色ずつ串にさし、ゆかりのポテトの上にちぎった梅肉を乗せる。
【ワンポイントアドバイス】
チーズやゆかりの塩気で味が変わるので、味見をして調整してください。