桜の香りの卯の花寿司by 清水えりさん

【料理紹介】

卯の花を入れたヘルシーな酢飯を卵で包んでふくさ寿司風に。
桜の香りが春らしいひと品です。
お花見弁当にもおすすめ!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
おから 100g
干し椎茸 2枚
にんじん 2cm
A醤油 小さじ2
Aみりん 大さじ1と1/2
A酒 大さじ1
A出汁+戻し汁 1/2カップ
ご飯 100g
すし酢 大さじ2~3
山椒 少々
3個
Bみりん 大さじ1
桜の葉塩漬け 8枚

【作り方】

  1. 干し椎茸は戻し、細切りに。
    人参は千切りにする。
    桜の葉はさっと湯通しする。
  2. おからを乾煎りして、大豆臭さがなくなったら1の野菜、Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。普通に食べるおからより水分は少なめ
  3. 温めたご飯と混ぜ、三所、すし酢を加える。味を見て大さじ2~3で調整する。
  4. 卵にBのみりんを混ぜてよくほぐし、薄焼き卵を8枚焼く。
  5. 4で8等分した3を包み、桜の葉で巻く。

    少し時間を置いた方が香りがうつっておいしいです。
  6. 断面はこんな感じ。
    葉っぱはとって食べてくださいね。

【ワンポイントアドバイス】

おからの水分をしっかり飛ばすのがポイントです。
水っぽくなってしまいます。
見た目の料で炒り卯の花に対してご飯は半分くらいになります。