桜の香りの卯の花寿司by 清水えりさん
【料理紹介】
卯の花を入れたヘルシーな酢飯を卵で包んでふくさ寿司風に。
桜の香りが春らしいひと品です。
お花見弁当にもおすすめ!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
おから |
100g |
干し椎茸 |
2枚 |
にんじん |
2cm |
A醤油 |
小さじ2 |
Aみりん |
大さじ1と1/2 |
A酒 |
大さじ1 |
A出汁+戻し汁 |
1/2カップ |
ご飯 |
100g |
すし酢 |
大さじ2~3 |
山椒 |
少々 |
卵 |
3個 |
Bみりん |
大さじ1 |
桜の葉塩漬け |
8枚 |
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【作り方】
- 干し椎茸は戻し、細切りに。
人参は千切りにする。
桜の葉はさっと湯通しする。
- おからを乾煎りして、大豆臭さがなくなったら1の野菜、Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。普通に食べるおからより水分は少なめ
- 温めたご飯と混ぜ、三所、すし酢を加える。味を見て大さじ2~3で調整する。
- 卵にBのみりんを混ぜてよくほぐし、薄焼き卵を8枚焼く。
- 4で8等分した3を包み、桜の葉で巻く。
少し時間を置いた方が香りがうつっておいしいです。
- 断面はこんな感じ。
葉っぱはとって食べてくださいね。
【ワンポイントアドバイス】
おからの水分をしっかり飛ばすのがポイントです。
水っぽくなってしまいます。
見た目の料で炒り卯の花に対してご飯は半分くらいになります。