エリゼ風?チキンムースサンドトーストby 清水えりさん
【料理紹介】
エリゼ宮のシェフが東北復興のために考案した料理をテレビで見て、アイディアをいただき
オリジナルで作りました。
冷めてもおいしく、持ち運びもしやすいので、お花見の持ち寄りパーティーにもぴったりです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏胸肉(皮なし) |
250g(1枚) |
A塩麹 |
大さじ1 |
Aプレーンヨーグルト |
大さじ1 |
食パン(8枚切り) |
2枚 |
B卵白 |
1/2こ分 |
Bクリームチーズ |
2ポーション(36g |
Bレモンの皮 |
1/6個分 |
B玉ねぎ |
1/6個 |
Bパセリ |
1本 |
B塩 |
1.5g |
アスパラ |
3本 |
パプリカ |
1/2個 |
バター |
適宜 |
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【作り方】
- 鶏胸肉をAで半日マリネする。
パプリカは皮が黒くなるまで焼き、皮をむく。
アスパラもさっとグリルしておく。
- 1の鶏肉の100gをそぎ切りにしてそのままサンド用に取り分ける。
レモンの皮はむいてからさっと茹で、白い部分を除く。
- ムース分の鶏肉とBの材料をフードプロセッサーでなめらかになるまでかける。
- 食パンに3のムースを半分ずつ塗る。厚さ1cmくらい。
- 片面にパプリカ、もう一枚に鶏胸肉とアスパラを並べ、合わせる。
- フライパンに薄くバターを溶かし、5のサンドの両面を薄く色づくまで焼く。
- 180度に余熱したオーブンで30分焼く。焦げそうな場合はホイルをかぶせる。
- 焼きたてを切ると崩れるので、少し冷めて落ち着かせてから食べやすくカットする。
【ワンポイントアドバイス】
レモンの皮は苦味が出るので一度ゆでこぼします。
ボリュームがあるので、細くカットして出すのがお勧めです。