しっとりおいしい自家製ハムby 清水えりさん

【料理紹介】

じっくり時間をかけて作った自家製ハムは香りがよく、しっとり柔らか。
無添加で安心です。
市販のハムが食べられなくなるおいしさ!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ブロック肉(ロースなど) 600g
A水 500cc
A天然塩 40g
Aドライタイム 小さじ1
Aローズマリー 2~3本
Aにんにく 1片
A粒胡椒(カラーミックス) 大さじ1
B玉ねぎ 1/2個
B人参 1/2本
Bセロリの葉 1本分
Bタイム 2本
Bローリエ 2枚

【作り方】

  1. Aのにんにくはつぶして、材料を鍋にいれ、ひと煮立ちさせて冷ます。
  2. 豚肉は余分な脂身を取り除き、密封袋に入れて1を注ぐ。空気を抜いてチャックをしめ、冷蔵庫で1週間から10日寝かせる。
  3. マリネした肉を取り出し、さらしで包み、形を整えてタコ糸で縛る。
  4. Bとマリネ液のローズマリー、肉を鍋に入れ、水をひたひたに注いで弱火にかける。70度になったら炊飯器に移して2時間保温する
  5. または保温鍋(シャトルシェフなど)で加熱し、そのまま保温する。
    串をさして、赤い血が出てこなければOK.
  6. そのまま自然に冷まし、完全に冷えてから切り分ける。
    ピクルスやマッシュポテトを添えるとさらにGoodです。

【ワンポイントアドバイス】

肉はロースがおすすめですが、肩ロースやモモでも。
加熱温度は80度を超えないようにしてください。
土鍋やストウブなどの厚手鍋で加熱し、
70度になったらタオルや新聞紙で包んで保温するのでもOK。