ひな祭りに白だし3色ムースジュレby 清水えりさん

【料理紹介】

菱餅をイメージした3色のおもてなしにもぴったりのひと品。
菜の花入りのジュレに2色のお豆腐ムースを重ねました。
雪の中から新緑が萌え、桃の花が咲く春のイメージです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
充填豆腐(又は絹ごし豆腐) 150g
新玉ねぎ 1/2個
人参 60g
A白だし 大さじ1と1/2
A水 50cc
菜の花 2~3本
B白だし 大さじ1と1/2
B水 150cc
B酒 小さじ2
B粉ゼラチン 3g

【作り方】

  1. 玉ねぎと人参はスライスしてAと共に鍋に入れ、蓋をして5分、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  2. 人参を取り出し、充填豆腐を加えてハンドブレンダーでピュレ状にする。
  3. 2の半分に人参を加えてハンドブレンダーでオレンジのピュレにする。それぞれ味を見て整え、冷やしておく。
  4. Bの白だしと水を合わせ、そのうち大さじ1で粉ゼラチンをふやかしておく。
    菜の花は茹でて飾り用に花の部分をとり、残りは刻む
  5. ゼラチン以外のBをひと煮立ちさせ、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。粗熱をとったら菜の花を加え、冷やして固める。
  6. ガラスの器に5をスプーンで崩して入れ、白の豆腐ピュレ、オレンジの豆腐ピュレとスプーンでよそう。
  7. 菜の花の花の部分を乗せて飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ジュレの部分は少し濃い目、ピュレの部分は淡い味わいにするとバランスがいいです。
足りなければ塩で整えます。
器に注ぐとき、スプーンで入れた方がきれいな層になります。