ひな祭りに白だし3色ムースジュレby 清水えりさん
【料理紹介】
菱餅をイメージした3色のおもてなしにもぴったりのひと品。
菜の花入りのジュレに2色のお豆腐ムースを重ねました。
雪の中から新緑が萌え、桃の花が咲く春のイメージです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
充填豆腐(又は絹ごし豆腐) |
150g |
新玉ねぎ |
1/2個 |
人参 |
60g |
A白だし |
大さじ1と1/2 |
A水 |
50cc |
菜の花 |
2~3本 |
B白だし |
大さじ1と1/2 |
B水 |
150cc |
B酒 |
小さじ2 |
B粉ゼラチン |
3g |
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【作り方】
- 玉ねぎと人参はスライスしてAと共に鍋に入れ、蓋をして5分、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 人参を取り出し、充填豆腐を加えてハンドブレンダーでピュレ状にする。
- 2の半分に人参を加えてハンドブレンダーでオレンジのピュレにする。それぞれ味を見て整え、冷やしておく。
- Bの白だしと水を合わせ、そのうち大さじ1で粉ゼラチンをふやかしておく。
菜の花は茹でて飾り用に花の部分をとり、残りは刻む
- ゼラチン以外のBをひと煮立ちさせ、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。粗熱をとったら菜の花を加え、冷やして固める。
- ガラスの器に5をスプーンで崩して入れ、白の豆腐ピュレ、オレンジの豆腐ピュレとスプーンでよそう。
- 菜の花の花の部分を乗せて飾る。
【ワンポイントアドバイス】
ジュレの部分は少し濃い目、ピュレの部分は淡い味わいにするとバランスがいいです。
足りなければ塩で整えます。
器に注ぐとき、スプーンで入れた方がきれいな層になります。