節分のお豆で☆酸辣湯風ヘルシースープby 清水えりさん

【料理紹介】

節分の豆まきで余ったお豆でも。
乾物のうまみを利用した、出汁いらずのスープです。
マイルドな酸味と辛味で身体の中からじんわり温まります。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ささみ 1本
もやし 50g
切干大根 10g
干し椎茸 1枚
炒り大豆 15g
トマト 1/4個
小ネギ 2~3本
生姜 1/2片
3カップ
大さじ1
大さじ1
豆板醤 小さじ1/2~
ナンプラー 小さじ2
適宜
ごま油 少々

【作り方】

  1. 干し椎茸と切干大根を分量の水の一部で戻します。
    切干は戻す前に水でもみ洗いしてから戻す。
  2. 戻した椎茸とささみは細切り。
    もやしは洗ってからごま油少々をまぶしておく。
    生姜はすりおろす。
    トマトは1cm角に切る。
  3. 鍋に戻し汁ごと椎茸と切干を入れ、残りの水、酒、酢、豆板醤、生姜、炒り大豆をを入れて火にかける。
  4. 煮立ったら弱火にしてささみを加え、蓋をして5分煮る。
    ナンプラーを加えもやしも加えて蓋をして1分煮る。
  5. トマトを加えてさっと煮たら塩で味を整え、小口切りのネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

もやしにごま油をまぶしてから加えることで、シャキシャキ感が残ります。
豆板醤の量はお好みで。辛いのが好きな方は仕上げにラー油をたらしてください。