まるかぶりやすい恵方パンロールby 清水えりさん
【料理紹介】
恵方巻き風のロールサンド。
野菜たっぷりのサラダ風で、ゴマ風味の豆腐ソースがポイントです。
まるかぶりするにも無理のないサイズなので、恵方巻きにどうぞ。
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
サンドイッチ用食パン |
4枚 |
全形海苔 |
2枚 |
A木綿豆腐 |
100g |
Aすり胡麻 |
大さじ2 |
Aレモン汁 |
小さじ2 |
A西京味噌 |
小さじ2 |
大根 |
3cm半分 |
人参 |
3cm分 |
きゅうり |
1本 |
ハム |
6枚 |
卵 |
1個 |
カイワレ大根 |
適宜 |
醤油 |
お好みで |
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【作り方】
- 豆腐はレンジで1分加熱してからざるにあげてしっかり水切りする。
残りのAの材料を加えてホイッパーでよく混ぜペーストにする
- 野菜は3cm長さの千切りにする(スライサーを使っても)
ハムも細切り。
卵で薄焼き卵を4枚作る。
- 海苔を長い方を半分に切って使う。
パンの片面に1のペーストを塗り、塗った方を海苔につけて乗せる。
- 刷毛で醤油を薄く塗り、薄焼き卵を乗せ、手前からハム、きゅうり、人参、大根の順に並べ、カイワレはハムの上に乗せる。
- 渦巻きになるように手前からしっかり巻いていく。(巻きすがなければラップに乗せて巻くときれいに巻けます)
【ワンポイントアドバイス】
具が多すぎると巻ききれないので、一重にパンの全面に並ぶように乗せます。
海苔にパンを乗せたあと、軽くめんぼうなどでパンをつぶすと巻きやすく、しっとり食感になります。