まるかぶりやすい恵方パンロールby 清水えりさん

【料理紹介】

恵方巻き風のロールサンド。
野菜たっぷりのサラダ風で、ゴマ風味の豆腐ソースがポイントです。
まるかぶりするにも無理のないサイズなので、恵方巻きにどうぞ。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サンドイッチ用食パン 4枚
全形海苔 2枚
A木綿豆腐 100g
Aすり胡麻 大さじ2
Aレモン汁 小さじ2
A西京味噌 小さじ2
大根 3cm半分
人参 3cm分
きゅうり 1本
ハム 6枚
1個
カイワレ大根 適宜
醤油 お好みで

【作り方】

  1. 豆腐はレンジで1分加熱してからざるにあげてしっかり水切りする。
    残りのAの材料を加えてホイッパーでよく混ぜペーストにする
  2. 野菜は3cm長さの千切りにする(スライサーを使っても)
    ハムも細切り。
    卵で薄焼き卵を4枚作る。
  3. 海苔を長い方を半分に切って使う。
    パンの片面に1のペーストを塗り、塗った方を海苔につけて乗せる。
  4. 刷毛で醤油を薄く塗り、薄焼き卵を乗せ、手前からハム、きゅうり、人参、大根の順に並べ、カイワレはハムの上に乗せる。
  5. 渦巻きになるように手前からしっかり巻いていく。(巻きすがなければラップに乗せて巻くときれいに巻けます)

【ワンポイントアドバイス】

具が多すぎると巻ききれないので、一重にパンの全面に並ぶように乗せます。
海苔にパンを乗せたあと、軽くめんぼうなどでパンをつぶすと巻きやすく、しっとり食感になります。