白だしでキャベツミルフィーユby 清水えりさん

【料理紹介】

博多漬けを白だしを使ってアレンジしました。
生ハムも入って、サラダ感覚でいただけます。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 400g
人参 1/3本
生ハム 40~50g
大葉 12枚
A白だし 大さじ1
A水 大さじ3
Aレモン汁 小さじ2

【作り方】

  1. キャベツと縦にスライスした人参はさっと30秒ほど茹でる。
    そのまま冷ます。
  2. キャベツ、大葉、生ハム、人参の順で重ね、これをキャベツがなくなるまで繰り返す。
    最後はキャベツで。
    Aを回しかける。
  3. ラップをして500~600g位の重しを乗せて半日以上なじませる。
    食べやすく切ってどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

塩の代わりに白だしを使って出汁のうまみや風味を加えました。
大葉の代わりにバジルでもおいしくできます。