とろーりチーズのチキンサルティンボッカby 清水えりさん

【料理紹介】

サルティンボッカをササミでアレンジ。
さっぱりとレモンをしぼっていただきます!
白ワインやスパークリングワインにぴったりなおつまみです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ささみ 3本
フレッシュモッツァレラチーズ 60g
生ハム 3枚
フレッシュバジル 5~6枚
小麦粉 適宜
オリーブオイル 適宜
白ワイン 大さじ1
レモン 適宜

【作り方】

  1. ささみを観音開きにして厚みをならします。
    モッツァレラは細く裂きます。
  2. ササミにバジルをおいて、モッツァレラを並べて巻き、さらに生ハムで巻きます。
    小麦粉を薄くまぶします。
  3. フライパンを熱してオリーブオイルを敷き、2を焼きます。全体に焼き色が付いたら白ワインを加え、アルコールが飛ばします。
  4. 盛り付けたら焼き汁もかけ、お好みでレモンをしぼってどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

バジルの代わりに大葉で作っても和風でおいしいです。モッツァレラチーズはぜひフレッシュのもので!