W蕪のとろとろスープ☆白だしでby 清水えりさん

【料理紹介】

とろりと煮えた蕪とおろした蕪のW使い。
白だしを使って出汁いらずでもうまみたっぷり、身体のあったまるスープです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぶ 2個
カニ(缶またはほぐし身) 50g
白だし 大さじ1
1カップ
大さじ1
おろし生姜 小さじ1
水溶き片栗粉 適宜
かぶの葉っぱ 少々
柚子皮 あれば少々

【作り方】

  1. 蕪は1個は皮をむいて8等分のくし型に切り、皮はみじん切り。
    1個は皮ごとすりおろす。
  2. 鍋におろし生姜までの材料を入れて火にかけ、蕪が煮えるまで5~6分煮る。
  3. 味を整えて水溶き片栗粉でさらりとゆるめにとろみをつけて、刻んだ蕪の葉っぱを加える。
    盛り付けて吸い口にゆずの皮を添える。

【ワンポイントアドバイス】

蕪は煮すぎると食感が悪くなるので、注意してください。
カニはカニカマでもOKです。