ハロウィンゴーストクッキー卵バター不使用by 清水えりさん
【料理紹介】
卵やバターを使わないので作るのも楽チン。
チョコの風味が濃厚なちょっと固めのクッキーです。
アイシングでデコレーションしてハロウィンにどうぞ!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
90g |
ブラックココア(普通のココアでも) |
10g |
きび砂糖 |
15g |
製菓用チョコレート |
40g |
オリーブオイル |
10g |
牛乳 |
大さじ2 |
塩 |
ひとつまみ |
☆粉糖 |
60g |
☆レモン汁 |
数滴 |
☆水 |
10cc |
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【作り方】
- 粉類は合わせてふるっておき、砂糖を混ぜます。
オーブンを170度に余熱します。
- チョコレートとオリーブオイルを湯煎にかけ、とかします。
これを粉に加え、おはしでぐるぐる混ぜます。
- ぼろぼろしてきたら、両手でこすり合わせるようになじませます。
牛乳を少し残して加え、手でざっと混ぜます。
- 生地はまだぼろぼろな状態。
ラップにあけて包み、ぎゅっと押し付けてまとめます。
- まだぼろっとしていたら残しておいた牛乳をふりかけ、たたむように押し付けます。
- ラップで挟んで4~5mm厚さに伸ばし、好みの型で抜きます。
ゴーストの型がなければハート型で抜いて半分に切ればゴースト風
- オーブンで20分焼き、そのまま天板の上で冷まします。
- アイシングの材料をよく混ぜ、クッキングペーパーでコルネを作って入れ、絞り出してデコレーションします。
【ワンポイントアドバイス】
生地が冷えるとチョコレートが固まってぼろぼろしてくるので、なるだけ手早く作業します。
牛乳も温めておくといいです。