サーモンのサクサクジェノベーゼグリルby 清水えりさん
【料理紹介】
塩ヨーグルトに漬けたふっくらとしたサーモンにジェノベーゼパン粉を乗せて焼きました。
サクサクパン粉が香ばしく、香りのよいひと品。
おもてなしにもぴったりです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鮭切り身 |
2切れ |
プレーンヨーグルト |
50g |
塩 |
小さじ1/4 |
ジェノベーゼソース |
大さじ2 |
パン粉 |
大さじ2 |
パルメザンチーズ |
小さじ2 |
パプリカ |
適宜 |
茸 |
適宜 |
|
【作り方】
- 塩をプレーンヨーグルトに混ぜ、洗って水気を拭いたサーモンに塗ります。
冷蔵庫で1時間以上、できれば半日おきます。
- パン粉、ジェノベーゼソース、パルメザンチーズを混ぜ、ヨーグルトを軽くぬぐったサーモンに塗ります。
- ホイルに乗せ、付け合せのパプリカや茸(今回は椎茸)に塩をかるく降ってならべます。
魚焼きグリルの中火で7~8分焼きます。
- パン粉に香ばしく焼き色がついたら出来上がり。
お好みでジェノベーゼソースを添えてどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
塩ヨーグルトにつけてサーモンの臭み消しと下味をつけました。
ジェノベーゼソースはピエトロスパドレを使用。