サーモンのサクサクジェノベーゼグリルby 清水えりさん

【料理紹介】

塩ヨーグルトに漬けたふっくらとしたサーモンにジェノベーゼパン粉を乗せて焼きました。
サクサクパン粉が香ばしく、香りのよいひと品。
おもてなしにもぴったりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鮭切り身 2切れ
プレーンヨーグルト 50g
小さじ1/4
ジェノベーゼソース 大さじ2
パン粉 大さじ2
パルメザンチーズ 小さじ2
パプリカ 適宜
適宜

【作り方】

  1. 塩をプレーンヨーグルトに混ぜ、洗って水気を拭いたサーモンに塗ります。
    冷蔵庫で1時間以上、できれば半日おきます。
  2. パン粉、ジェノベーゼソース、パルメザンチーズを混ぜ、ヨーグルトを軽くぬぐったサーモンに塗ります。
  3. ホイルに乗せ、付け合せのパプリカや茸(今回は椎茸)に塩をかるく降ってならべます。
    魚焼きグリルの中火で7~8分焼きます。
  4. パン粉に香ばしく焼き色がついたら出来上がり。

    お好みでジェノベーゼソースを添えてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

塩ヨーグルトにつけてサーモンの臭み消しと下味をつけました。
ジェノベーゼソースはピエトロスパドレを使用。