簡単明太クリチトーストby 清水えりさん

【料理紹介】

クリームチーズと明太子のベストコンビでトースト。
ワインのおつまみにもぴったりです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン(8枚切り~10枚切り) 2枚
明太子 1/2腹
白ワイン 小さじ2
レモン汁 小さじ1
クリームチーズ 適宜
海苔、大葉 適宜

【作り方】

  1. 明太子をほぐしてレモン汁と白ワインを混ぜます。
    クリームチーズは室温に戻します。
  2. パンにクリームチーズを塗って明太ペーストを塗り、1.5cm幅くらいに切ってトースターで4~5分焼きます。
  3. 海苔や大葉をお好みでトッピングしてどうぞ!
  4. パンの耳は落とした方が食べやすいです。
    細く切らなくてもいいですが、おつまみとしては切った方がかりっとしておすすめ。

【ワンポイントアドバイス】

明太子にワインとレモン汁を混ぜて爽やかな香りをつけました。