椎茸のヨーグルトファルシーby 清水えりさん

【料理紹介】

ぷりぷり椎茸に水切りヨーグルトに具を混ぜた簡単ソースを乗せて焼きました。
チーズよりヘルシーでおつまみにもぴったり。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しいたけ 4~6個
プレーンヨーグルト 100g
生ハム 20g
ピーマン 1個
ドライミックスハーブ 少々
パルメザンチーズ 小さじ1
パン粉 適宜

【作り方】

  1. ヨーグルトはコーヒーフィルターなどで2時間ほど水切りし、60gくらいにする。
    ハム、ピーマンはみじん切り。
  2. 1と粉チーズ、ハーブを混ぜてしいたけに乗せ、パン粉をふって魚焼きグリルかトースターで5~6分、焼き目がつくまで焼く。
  3. ミックスハーブはタイム、バジル、オレガノ、パセリなどの入ったものです。お好みのものを使ってください。

【ワンポイントアドバイス】

生ハムの塩気があるので、塩は使いませんでした。
生ハムがなければ、普通のハムで、塩ひとつまみ加えてください。