ズッキーニと茄子のサルティンボッカ風by 清水えりさん

【料理紹介】

生ハムで巻いて焼くだけの簡単レシピですが、
シンプルでおすすめ!
白ワインやビールのおつまみにぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ズッキーニ 1本
茄子 1本
バジル 12枚くらい
大葉 4枚くらい
生ハム 適量
オリーブオイル 適量
白ワイン 大匙1
レモン 適宜

【作り方】

  1. ズッキーニは3㎝長さくらいに切って縦4等分に切る。
    茄子は長さを半分に切って縦4~6等分に切る。
  2. ズッキーニにはバジル1枚をはりつけて、生ハムで1重に巻く。
    茄子には大葉1/2枚をはりつけ、同じように生ハムを巻く。
  3. フライパンに薄くオリーブオイルを敷いて、中火で2を焼く。
    蓋をして、蒸し焼き。
    全体に焼き目が付くように転がす。
  4. 仕上げに白ワインをふりいれ、アルコールを飛ばしたらできあがり。
    レモンをしぼっていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

生ハムは塩気が強いのでぐるぐる巻くとしょっぱくなります。
高級なものでなく、手ごろな生ハムで十分です。