和風夏野菜ピクルスby 清水えりさん
【料理紹介】
出汁のきいた和風のピクルスです。甘さ控えめでさっぱり。
お好みの野菜で漬けてください。オクラやミョウガはおすすめです。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A米酢 |
150cc |
Aかつお昆布出汁 |
150㏄ |
A酒 |
50㏄ |
A塩 |
小さじ1 |
A薄口しょうゆ |
大匙1 |
Aキビ砂糖 |
大匙1 |
A粒山椒(乾燥) |
小さじ2 |
A鷹の爪 |
2本 |
Aローリエ |
1枚 |
カブ |
1個 |
きゅうり |
1~2本 |
オクラ |
10本 |
カリフラワー |
1/2個 |
大根 |
3㎝ |
茗荷 |
5本 |
新生姜 |
1かたまり |
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【作り方】
- 胡瓜とオクラは塩を振って板ずりし、さっと洗う。
カブは皮をむいて8等分に櫛形切り。
胡瓜は乱切り。
- 大根は皮をむいて1㎝角の拍子木切り、茗荷は4つ割りにします。
カリフラワーは小房に分け、オクラはガクをくるりとむきます。
- オクラとカリフラワーは沸騰したお湯で30秒ほどさっと湯通しし、冷水にとって冷ましてから水けをふきます。
- 野菜を保存容器に並べます。
- Aの材料を鍋に入れ、一煮立ちさせたら4の野菜にかけ、落としラップを密着させて自然に冷まします。
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、半日ほどしたら食べられます。
冷蔵庫で3日ほどの日持ちです。
【ワンポイントアドバイス】
野菜の下処理を丁寧にするのがポイント。
砂糖の量はお好みで調節してください。