和風夏野菜ピクルスby 清水えりさん

【料理紹介】

出汁のきいた和風のピクルスです。甘さ控えめでさっぱり。
お好みの野菜で漬けてください。オクラやミョウガはおすすめです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A米酢 150cc
Aかつお昆布出汁 150㏄
A酒 50㏄
A塩 小さじ1
A薄口しょうゆ 大匙1
Aキビ砂糖 大匙1
A粒山椒(乾燥) 小さじ2
A鷹の爪 2本
Aローリエ 1枚
カブ 1個
きゅうり 1~2本
オクラ 10本
カリフラワー 1/2個
大根 3㎝
茗荷 5本
新生姜 1かたまり

【作り方】

  1. 胡瓜とオクラは塩を振って板ずりし、さっと洗う。
    カブは皮をむいて8等分に櫛形切り。
    胡瓜は乱切り。
  2. 大根は皮をむいて1㎝角の拍子木切り、茗荷は4つ割りにします。
    カリフラワーは小房に分け、オクラはガクをくるりとむきます。
  3. オクラとカリフラワーは沸騰したお湯で30秒ほどさっと湯通しし、冷水にとって冷ましてから水けをふきます。
  4. 野菜を保存容器に並べます。
  5. Aの材料を鍋に入れ、一煮立ちさせたら4の野菜にかけ、落としラップを密着させて自然に冷まします。
  6. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、半日ほどしたら食べられます。
    冷蔵庫で3日ほどの日持ちです。

【ワンポイントアドバイス】

野菜の下処理を丁寧にするのがポイント。
砂糖の量はお好みで調節してください。