豚の醤油麹しょうが焼きby 清水えりさん
【料理紹介】
醤油麹で風味豊かな生姜やき。たっぷりの葱としゃきしゃきの野菜と一緒にいただきます。
ご飯が進むおかずです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ロースステーキ用 |
2枚 |
醤油麹 |
大匙3 |
酒 |
大匙1 |
おろし生姜 |
小さじ山1杯 |
長ネギ |
2本 |
レタス |
2枚 |
茗荷 |
1本 |
ピーマン |
1個 |
油 |
適宜 |
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【作り方】
- 豚肉は筋を切り、醤油麹、酒、生姜を混ぜたものを両面に塗って、冷蔵庫で一晩から一日漬けておきます。
- 長ネギは斜めに薄切りにします。
レタス、茗荷、ピーマンは千切りにして、氷水に放ってぱりっとさせ、水けをきります。
- フライパンを熱して油をしき、1の豚肉をマリネした麹をこそげ落として焼きます。(洗わない)焦げやすいので弱火の中火で。
- 片面4~5分裏面3分ほど焼いて、中まで火が通ったら取り出します。
- そのフライパンの余分な油をペーパーで吸ってから長ネギをしんなりするまで炒め、3で落とした醤油麹を入れてからめます。
- 豚肉の上に5の葱を盛り、2の千切り野菜を添えてどうぞ!
【ワンポイントアドバイス】
醤油麹をそのまま使うと味が濃いので、酒で少し割ります。