グージェール☆チーズのシューサレby 清水えりさん
【料理紹介】
軽い口当たりのワインにぴったりのおつまみ。
一口サイズのミニシューです。焼き立てがおすすめ。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A牛乳 |
45g |
Aオリーブオイル |
10g |
A塩 |
ひとつまみ |
A砂糖 |
ふたつまみ |
薄力粉 |
30g |
卵(M) |
1個 |
パルメザンチーズ(粉) |
10g |
エメンタールまたはエダムなど |
15g |
ドライハーブミックス |
適宜 |
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【作り方】
- 薄力粉はふるっておきます。
オーブンを200度に余熱しておきます。
- 小鍋にAを合わせて入れ、中火にかけます。
沸騰したら粉を一気に入れ、木べらで焦げないようによく練ります。
- 30秒から45秒練って、鍋底に薄く膜がはるようになったら火を止めます。
- よくほぐした卵を1/4量ずつ加えて、毎回滑らかになるまでしっかり練ります。
- 最後の1/4量は生地の様子をみて、へらからぽってりと落ちて▽になるくらいの固さに調節します。(余る場合もあります)
- 2種類のチーズ、ハーブを加えて混ぜます。
- 天板にベーキングシートをしき、スプーン1杯分ずつ間をあけて丸く落とします。
- 余熱したオーブンに入れ、190度にして20~25分こんがり色がつくまで焼きます。
オーブンは途中で開けないように。
【ワンポイントアドバイス】
3で粉にしっかり火を通すことと、卵と生地をしっかりなじませることです。
最後に焼き切らないと冷めるとしぼんでしまいます。