グージェール☆チーズのシューサレby 清水えりさん

【料理紹介】

軽い口当たりのワインにぴったりのおつまみ。
一口サイズのミニシューです。焼き立てがおすすめ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A牛乳 45g
Aオリーブオイル 10g
A塩 ひとつまみ
A砂糖 ふたつまみ
薄力粉 30g
卵(M) 1個
パルメザンチーズ(粉) 10g
エメンタールまたはエダムなど 15g
ドライハーブミックス 適宜

【作り方】

  1. 薄力粉はふるっておきます。
    オーブンを200度に余熱しておきます。
  2. 小鍋にAを合わせて入れ、中火にかけます。
    沸騰したら粉を一気に入れ、木べらで焦げないようによく練ります。
  3. 30秒から45秒練って、鍋底に薄く膜がはるようになったら火を止めます。
  4. よくほぐした卵を1/4量ずつ加えて、毎回滑らかになるまでしっかり練ります。
  5. 最後の1/4量は生地の様子をみて、へらからぽってりと落ちて▽になるくらいの固さに調節します。(余る場合もあります)
  6. 2種類のチーズ、ハーブを加えて混ぜます。
  7. 天板にベーキングシートをしき、スプーン1杯分ずつ間をあけて丸く落とします。
  8. 余熱したオーブンに入れ、190度にして20~25分こんがり色がつくまで焼きます。
    オーブンは途中で開けないように。

【ワンポイントアドバイス】

3で粉にしっかり火を通すことと、卵と生地をしっかりなじませることです。
最後に焼き切らないと冷めるとしぼんでしまいます。