ゴーヤの梅キューちゃんby 清水えりさん

【料理紹介】

ゴーヤでキュウリのキューちゃん風箸休め。
苦みが苦手な方でもしっかり味でぽりぽり食べられちゃうかも?
疲労回復効果も抜群です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 1本(正味200g)
小さじ1
A醤油 50㏄
Aみりん 大匙1~2
A酢 大匙1
A梅干し 1個
Aしょうが 1片

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除きます。
    苦手な方は2~3㎜に好きな方は5㎜厚さにスライスします。
  2. 塩をふって軽くもみ、水けが出るまで置いておきます。
    お湯を沸騰させたところに入れ、色が鮮やかになったら冷水にとります。
  3. ぎゅっとしっかり水けを絞ります。
  4. 生姜を千切りにして、Aをお鍋で煮たてます。3を入れて全体を混ぜ、再び沸騰したら保存容器に開けて粗熱をとります。
  5. 冷めたら食べられますが、一晩おいたほうが味がなじみます。
    冷蔵庫で1週間ほど保存可。

【ワンポイントアドバイス】

塩もみしてゆでることで、苦みがかなり和らぎ、歯ごたえもよくなります。
甘口が好みならみりんは大匙2、酸っぱめが好きな方は大匙1でどうぞ。