リメイク☆ポテサラのキツネ焼きby 清水えりさん
【料理紹介】
お揚げにポテトサラダとチーズを詰めてこんがり焼くだけ。
とろ~りチーズが出てきて、ボリュームもたっぷりです。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
油揚げ |
2枚 |
ポテトサラダ |
150gくらい |
ピーマン |
1個 |
溶けるチーズ |
2枚 |
酒 |
少々 |
麺つゆ(ストレートタイプ) |
小さじ2 |
|
【作り方】
- 油揚げは沸騰したお湯のなかでゆでてしっかりと油抜きをします。
水けを拭いたら菜箸を転がして開きやすくします。
- 半分に切って袋状に開きます。
ピーマンをアラみじん切りにしてポテトサラダに混ぜます。
- 油揚げにポテトサラダを4等分して詰め、チーズも半分い切って入れて、楊枝で口をとめます。
- フライパンに何もしかずに並べ、中火で両面こんがりと焼きます。
焼き色がついたら火を止めて酒と麺つゆを回しかけてからめます
- 今回は付け合わせにエリンギを一緒に焼きました。
【ワンポイントアドバイス】
ポテトサラダにピーマンを加えて味のアクセントにしました。