リメイク☆ポテサラのキツネ焼きby 清水えりさん

【料理紹介】

お揚げにポテトサラダとチーズを詰めてこんがり焼くだけ。
とろ~りチーズが出てきて、ボリュームもたっぷりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
油揚げ 2枚
ポテトサラダ 150gくらい
ピーマン 1個
溶けるチーズ 2枚
少々
麺つゆ(ストレートタイプ) 小さじ2

【作り方】

  1. 油揚げは沸騰したお湯のなかでゆでてしっかりと油抜きをします。
    水けを拭いたら菜箸を転がして開きやすくします。
  2. 半分に切って袋状に開きます。
    ピーマンをアラみじん切りにしてポテトサラダに混ぜます。
  3. 油揚げにポテトサラダを4等分して詰め、チーズも半分い切って入れて、楊枝で口をとめます。
  4. フライパンに何もしかずに並べ、中火で両面こんがりと焼きます。
    焼き色がついたら火を止めて酒と麺つゆを回しかけてからめます
  5. 今回は付け合わせにエリンギを一緒に焼きました。

【ワンポイントアドバイス】

ポテトサラダにピーマンを加えて味のアクセントにしました。