ノンマヨでもマヨ風味のポテトサラダby 清水えりさん

【料理紹介】

酒粕や胡麻のコクと味噌の風味でマヨネーズなしでも、
こっくりまったりとしたポテトサラダができました。
低カロリーです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 160g(小2個)
にんじん 5㎝
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
A西京味噌 15g
A練り酒粕 小さじ1
A練りごま 小さじ1弱
Aフレンチマスタード 小さじ1
A酢 小さじ1
少々

【作り方】

  1. じゃがいもはまるごto
    ゆでます。
    人参はいちょう切りにして、ジャガイモがゆであがりそうになったら加えて固めにゆでます。
  2. 胡瓜はスライスして、塩もみします。
    玉ねぎもスライスして塩ひとつまみをまぶしておきます。
  3. 2の玉ねぎにジャガイモが熱いうちに皮をむいて合わせ、粗くマッシュします。
  4. Aを混ぜて3に加えて混ぜ、にんじん、キュウリも混ぜます。
    味をみて調えます。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎは水にさらさず、あついジャガイモと合わせることで辛みがきにならなくなります。
練りタイプの酒かすがなければ板粕と水を同量混ぜてペースト状にして使います。