ノンマヨでもマヨ風味のポテトサラダby 清水えりさん
【料理紹介】
酒粕や胡麻のコクと味噌の風味でマヨネーズなしでも、
こっくりまったりとしたポテトサラダができました。
低カロリーです。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
160g(小2個) |
にんじん |
5㎝ |
きゅうり |
1本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
A西京味噌 |
15g |
A練り酒粕 |
小さじ1 |
A練りごま |
小さじ1弱 |
Aフレンチマスタード |
小さじ1 |
A酢 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- じゃがいもはまるごto
ゆでます。
人参はいちょう切りにして、ジャガイモがゆであがりそうになったら加えて固めにゆでます。
- 胡瓜はスライスして、塩もみします。
玉ねぎもスライスして塩ひとつまみをまぶしておきます。
- 2の玉ねぎにジャガイモが熱いうちに皮をむいて合わせ、粗くマッシュします。
- Aを混ぜて3に加えて混ぜ、にんじん、キュウリも混ぜます。
味をみて調えます。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎは水にさらさず、あついジャガイモと合わせることで辛みがきにならなくなります。
練りタイプの酒かすがなければ板粕と水を同量混ぜてペースト状にして使います。